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Domaine des Allants

 CANNELES DE BORDEAUX

 Lait      1/2 L
 Oeufs   2 oeufs entiers
       +    1 jaune
 Farine  125g
 Sucre   225g
 Huile   1 cuil à soupe

Traditionnellement le parfum des cannelés est le rhum.
Pour ma part je fais parfois un mélange vanille, cognac.

Faire chauffer le lait .
Battre les oeufs + jaunes en omelette, puis verser le lait dessus en fouettant.
Laisser le mélange refroidir .
Mélanger le sucre et la farine, puis ajouter à la préparation précédente.
Ajouter aussi l'huile, le sel et le parfum choisi.
Bien incorporer mais en remuant le moins possible.
Laisser reposer la pâte minimum 24 H mais 36 ou 48 H c'est encore mieux.

Le jour de la cuisson :

Préchauffer le four à forte température ( 220° ).
Graisser les moules à cannelés ( si possible avec une bombe de graissage ).
Remplir les moules jusqu'à 1 cm du bord.
Mettre au four pour 1H à 1H15 selon le degré de cuisson voulu ( aimé ).
Baisser le four à 200° à mi-cuisson.
Démouler dès la cuisson finie, laisser refroidir.
Très nettement meilleur le jour même.

FONDANT AU CHOCOLAT

100g chocolat noir + 1 carré par moule
 80g sucre
 50g beurre
   1 cuill à soupe farine
   3 œufs

Faire fondre le chocolat au bain-marie et ajouter le beurre.
Dans un saladier mélanger les œufs, le sucre et la farine.
Ajouter le mélange chocolat/beurre.
Verser dans des ramequins beurrés ( ou des ½ sphères en silicone) la moitié de la préparation.
Poser un carré de chocolat et recouvrir avec le reste de la pâte.
Cuire environ 10 minutes dans un four chaud ( 240°).

Pour une présentation soignée on peut démouler les fondants dans une assiette nappée de crème anglaise bien froide.

TUILES ( Fausses )

Crème épaisse
Sucre
Farine
Vanille
Puis au choix : raisins secs, pépites de chocolat, amandes effilées

Verser la crème dans un saladier.
Puis utiliser le pot pour doser : 1 pot de sucre (pas trop plein), bien mélanger avec la crème
Ajouter 1 pot de farine,  la vanille et à nouveau bien mélanger.
Le résultat est une pâte assez épaisse, c'est normal.
Avec 2 petites cuillères déposer 1 noix de pâte sur une plaque à pâtisserie en espaçant bien  car à la cuisson la pâte va  « fondre » et s'étaler.
Si on veut différentes garnitures c'est maintenant que l'on peut la ou les ajouter.
Mettre à cuire dans un four à 200°, et surveiller la cuisson c'est la coloration qui détermine le temps.

Même natures ces petits gâteaux sont délicieux.
Pour obtenir le résultat ( gustatif) que je veux, j'utilise de la crème épaisse bio ( la marque VRAI par exemple)…pourquoi ? car souvent les crèmes épaisses ont des ferments qui communiquent un goût de fromage blanc et bof c'est un peu moins bien.
Avec un pot de 20cl, on peut avoir environ 45 à 50 tuiles.
ROCHERS COCO

Prendre une tasse (12 cl) pour mesure :
1 tasse de sucre
2 tasses de poudre de noix de coco
1oeuf

Bien mélanger les 3 ingrédients.
Les laisser au repos quelques minutes que la noix de coco s'imprègne bien.
Mettre en petits dômes sur une plaque de cuisson graissée.
Cuire environ 10 mn à 200°
Là aussi la couleur est une bonne indication.

Et franchement peut-on faire plus simple comme recette et pourtant c'est délicieux.

Pain d'épices à"l'ancienne"

Recette partagée par Madame P. de Bretagne

Ingrédients :

125 g. de farine de froment,                   125 g. de farine de seigle,
75 g. de sucre cristallisé,                       1 cuil à c de bicarbonate,
1 bon verre de lait,                                 50 g. de beurre,
125 g. de miel,
1 cuil à c de cannelle, 2 ou 3  pincées de gingembre, de noix de muscade, d'anis vert en poudre,
quelques morceaux d'oranges confites, quelques graines d'anis vert.

Préparation et cuisson :

      -        Mettre dans une terrine les farines, le sucre, les épices
      (sauf graines d'anis et écorces d'oranges), le bicarbonate,  bien mélanger.
      -        Faire chauffer le lait, le beurre et le miel.
      -        Ajouter au mélange précédent en tournant vigoureusement.
      -        Travailler la pâte 5 minutes minimum.
      -        Ajouter l'écorce d'oranges finement hachées.
      -        Verser dans un moule à cake beurré et fariné, saupoudrer de graines d'anis.
      -        Cuire à feu doux 1 heure environ. (Ne pas ouvrir le four la première demi-heure).
      -        Démouler chaud mais non brûlant.

Ce  gâteau peut se conserver plusieurs jours dans une boîte métallique.

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En général je n'aime pas beaucoup le Pain d'épices, mais un jour de livraison à l'heure du thé,
Madame P nous propose une tranche de pain d'épices, et là ... beaucoup de goût bien sur,
mais tout en équilibre et en douceur, bonne surprise, je peux aimer le pain d'épices.

Merci Madame d'avoir bien voulu partager votre recette.




CROQUANTS AUX AMANDES                                                        

1 blanc d'œuf
200 g sucre
 50 g farine + sel

Bien mélanger tous les ingrédients.
Mettre en petits tas espacés sur un papier de cuisson légèrement huilé.
Mettre des amandes concassées dessus.

Cuire 10 mn environ  à 240°  ( en surveillant la coloration, c'est elle qui va servir d'indicateur)
A la sortie du four, ne pas essayer de décoller les gateaux, faire glisser le papier de cuisson sur le plan de travail
et attendre quelques minutes que les gateaux refroidissent là ils se décolleront facilement.

NB : bien espacer les petits tas car ils vont beaucoup s'étaler



LE GATEAU SOLEIL

2 rouleaux de pâte feuilletée
1 œuf pour dorer le gâteau

Pour la garniture c'est selon vos envies ou votre imagination
Dans l'optique chocolat :
Du …nutella pour ceux qui l'utilisent
Pour moi ce serait plutôt de la chocolade de chez Jean HERVE

Mais on peut aussi :  
De la purée de cacahouète (Jean HERVE) sucrée avec un miel pas trop typé et détendue
avec un peu d'eau jusqu'à obtenir une consistance bien crémeuse  mais assez épaisse.
Et dessus on peut répartir des copeaux de chocolat.

C'est ce que j'ai fait pour le gâteau sur la photo jointe.

Il faut dérouler la première pâte directement sur une plaque de cuisson
On étale dessus la garniture choisie en s'arrêtant à 1cm du bord
( bien généreusement, moi la première fois je n'en avais pas mis assez)
on mouille à l'eau pour bien souder avec le deuxième disque que l'on pose dessus.
Ensuite on dore au jaune d'œuf.

Au milieu on pose un verre pour dessiner le centre :
Puis partant de là avec un bon couteau, on commence à découper en 4 puis chaque quart
à nouveau en 2 et ces derniers morceaux à nouveau en 3
On obtient ainsi 24 «  rayons ».

Puis un à un on prend les rayons et on les vrille.

Mettre à cuire à 180° pendant 20 à 25 minutes.


Idée :
Je pense que ce serait bien d'ajouter quelque chose apportant du croquant comme des cacahouètes pour une version
ou des noisettes grillées sur la version chocolat avant de poser le deuxième disque.

On peut aussi faire ce gâteau en version salée pour l'apéritif avec des garnitures comme pesto et fromage râpé,
ou saumon fumé et fromage blanc (agrémenté d'herbes) ou avec du jambon…ou tout ce  qui « germera » dans votre imagination.


Domaine des Allants (EARL) - Nelly et Hervé MEYNARD 120, LES ALLANTS 33920 ST VIVIEN DE BLAYE - Tél. 0557425875

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